Premio ganado por el estudio de arquitectura UFiVe para reformar la plaza de Los Alcazáres

Premio ganado por el estudio de arquitectura UFiVe para reformar la plaza de Los Alcazáres

reformar la plaza de Los Alcázares

En 2018 ganamos el primer premio para reformar la Plaza de Los Alcázares (Murcia). En UFiVe estamos orgullosos y agradecidos de haber ganado este concurso tan ambicioso para diseñar y renovar la plaza del ayuntamiento.

Proyecto «Mundo Marino»

El proyecto ‘Mundo Marino’ diseñado por la arquitecta María Soto para reformar la plaza propone una estética que recuerde al mundo submarino. En primer lugar, se colocará un pavimento a de adoquines hexagonales en azul y blanco (simulando las aguas marinas), con islas de caucho (una evocación de la arena) en los espacios de juegos infantiles , y otras de césped artificial para darle color y opciones de juego. Estas ‘lenguas verdes’ en forma de tobogán solucionan en el espacio peatonal las pendientes que producen las entradas rodadas al aparcamiento subterráneo. Esos promontorios cubiertos de césped artificial, graderíos y vegetación se convertirán en las islas de esta ‘sucursal’ del Mar Menor. Habrá asientos de hormigón con pérgolas de metal, cuya celosía imita corales marinos.

Canalización de pluviales

En segundo lugar, la canalización de las aguas de lluvia se solucionará creando pendientes en la plaza hacia el mar e instalando imbornales lineales en las zonas problemáticas. El caudal que recojan este alcantarillado llegará a un depósito de acumulación de aguas pluviales situado en la rampa de la avenida de la Libertad, que servirá para regar jardines o para limpieza. También se impermeabilizará del parking, porque la tela asfáltica que aísla el subsuelo de la plaza de posibles humedades se resquebrajó con las riadas. Además, la obra solucionará el desnivel que existe entre la plaza y los locales, puesto que fue lo que provocó la inundación con niveles de un metro de agua.

Por último, la remodelación para reformar la plaza de Los Alcázares continuará hasta la glorieta y el paseo de La Feria. Seguirá la misma línea estética marina que la plaza del Ayuntamiento.

Noticia completa en periódicos

La verdad nos dedica un artículo hablando de nuestro proyecto ganador para la Plaza del Ayuntamiento de Los Alcázares.

Artículo:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

×